2020年10月17日 星期六

「玩」的哲思



本文轉自佛教正法中心

http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1216607080


  在開往桃園國際機場的大巴上,司機正與鄰座的一位同行聊著天,這位朋友剛離開了公司正準備回南部老家,他對司機先生說:「我一星期前就決定不跟他們玩了,在臺北待了一年,發現實在沒有玩頭,所以假也沒請,就跟他們說拜拜啦!」

  聽到這話,突然提醒了我,人們常掛在嘴邊的一句話:「人生如戲」;既然如戲,那不就是一種「玩」的心態?然而能把工作中的壓力與不愉快,用「玩」字輕鬆帶過,而不會患得患失,甚或憤世嫉俗,使人頓然覺得生命的尊嚴與超然。

  童年時天真浪漫,好像真的活在玩的世界,但是當你問他們每天過得愉快嗎?答案往往都是否定的,因為大人已給他們設定了種種框框:讀書考試上名校,課餘的電玩與電視也只是變成逃避沉重課業的一種宣洩,孩子們不懂什麼是人生如戲,卻已成了戲中受擺佈的傀儡。

  青澀的少年少女們,好像初識玩的滋味,郊遊、烤肉、E-MAIL,不然就是談偶像,趕時髦……。看起來,似乎玩得很充實,然而因為對生命本質的無知,一味追求外在的感官刺激,結果瘋狂過後,卻換來更嚴重的失落;所以搖頭丸、性派對、混幫派……讓他們玩進了不可自拔的地獄深淵。

  進入了中年,玩出了家庭、事業,也玩出了皺紋、白髮,每天忙進忙出,像蜜蜂似的繞著股票、房產、美食、酒色……。社會上一出現什麼新鮮事,大夥兒就一窩蜂的鑽進鑽出,直到筋疲力盡,失去了快感!然後又四處尋覓, 朝下一個自己都不知的目標撲去。可是商場上那裡有永遠的贏家?懷著僥倖投機的心態,註定走上覆敗的命運;美食佳肴,雖可逞一時口腹之快,卻因恣意殺生害命,惹來黑業纏身。

  沉溺色欲,更好比飛蛾撲火,泥象入河;狂風暴雨之後,也只能剩些殘花敗絮;結果呢?自然也是「浪沙淘盡,千古風流人物」。

  對於老年人,說「玩」字可要小心了!因為不是招來白眼,就是自哀自嘆:都一把老骨頭了,還玩什麼玩?想得開的,還做做太極操、韻律舞,不然就打個衛生麻將;想不開的,每天只是坐著殺時間,滿腦子卻仍煩惱著兒女的結婚生子,升官發財;就這樣,一直玩到療養院,ICU及火葬場……

  人生如戲,因為它終將落幕;

  戲如人生,因為它假假真真。

  玩了一輩子,有幾人能真正活在當下?

  為了參悟這亙古之謎,於是有人隱入了老林,遁入了石窟;他們餐風露宿,面壁冥思,放棄了人們所謂玩的權利,為的卻正是一探這「玩」的本來面目。

  終於,皇天不負苦心人,在一片靈光乍現中,他們開啓了宇宙真理之門。

  原來六道眾生玩得如此痛苦,就是因為顛倒執著,五蘊不空,把幻化無常之身心世界,當成永恒不變的真理;結果一輩子認賊作父,輪回生死, 終無了期。聖者們打破了凡情之鎖,於清淨自性中不執不染,無來無去,所以才能縱橫三界,遊戲人間。於是該下山的下了山,該出洞的出了洞;因為他們掌握了「玩」的最高境界:「輪涅原不二,煩惱即菩提」,所以一樣是吃飯穿衣,卻能「萬古長空,一朝風月」;一樣混跡紅塵,卻能「百花叢裏過,片葉不沾身」;他們玩得何其驚天動地!何其瀟灑自由!

  大巴突然放慢了速度,廣播器中傳來車掌小姐的聲音:「各位旅客,機場到了,請大家準備下車!」於是一批批旅客提著大包小包的行李,神色匆匆的各自奔向不同的航站,只留下我一人兀立車邊,腦子裏浮起禪門中的一則公案:有僧問禪師:「大事既明,為什麼也如喪考妣?」師曰:「不得春風花不開,花開又被風吹落。」

 

  幻生  筆於旅次途中

  

「玩」的哲思

 

#H.H.第三世多杰羌佛 #南無第三世多杰羌佛 第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛正法 #第三世多杰羌佛 #多杰羌佛第三世 #佛教正法中心 #佛教 #世多杰羌佛佛法 #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎 #第三世多杰羌佛不收供養 #第三世多杰羌佛返老回春 #第三世多杰羌佛藝術 #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛顯密圓通 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #第三世多杰羌佛

沒有留言:

張貼留言